ドベルダン!ピカポロンツァです

日本で唯一のスロヴェニア料理店≪ピカポロンツァ≫から、最新ニュースとメッセージ♪
MENU
てんとう虫News

2月13日(火)は休ませていただきます

 おはようございます!今日も寒いですね~
3連休も終えて、今日から新しい1週間という感じでしょうか。

ピカポロンツァは、昨日の月曜日は営業していましたので、
本日、2月13日(火)を代休とさせていただきます<(_ _)>

また明日からよろしくお願いします!
クレント

季節限定コース、クリスマス

春を呼ぶお祭りを味わおう!2月限定ディナーコース

 寒い日が続きます。スロヴェニアは、もっと寒いはず。スロヴェニアの田舎は雪に覆われて、世界は真っ白。もういい加減に春が恋しくなっているはず。
そんなスロヴェニアの田舎では、2月にプーストゥというお祭りが行われます。
冬の寒さや邪気を追い払うお祭りです。

お祭りの主役はクレントという怪物?!
秋田のナマハゲを思わせる装束です。
クレント

このクレントたちが、踊り、練り歩き、冬の寒さと邪気を追い払うのです。

ピカポロンツァの2月限定ディナーコースは、
この祭りにちなんだ特別料理を味わう貴重なコースです!

 2月限定ディナーコース お一人様税込4500円
ご予約制のコースです。2日前までにご予約(ご注文)ください。
平日、日祝日、どちらもOKです。

 コース内容

前菜
スープ(または小さな一皿)
二月限定メイン料理 二品
 Ⅰ.仮面をつけたソーセージ(ソーセージの若鶏包み焼き)
 Ⅱ.田舎風サーモンのギバニッツァ(ザワークラウトとサーモンのギバニッツァ)
デザート
お茶
自家製パン付

メイン料理二品は、お祭りをイメージしたピカポロンツァのオリジナル料理です!
★Ⅰ.仮面をつけたソーセージ(ソーセージの若鶏包み焼き)
このお祭り時期によく食べる料理は、ソーセージ。
そのソーセージがクレントのように仮面をかぶったら・・・ということで、
とりもも肉でソーセージを包んでこんがりオーブン焼きにしてみました。
グリルチキンの中からソーセージが顔を出す、愉快で迫力満点の一品^^

★Ⅱ.田舎風サーモンのギバニッツァ
サーモンのギバニッツァは、おなじみ当店看板メニュー。
こちらを、田舎風にしてみようと、ソーセージに付き物のザワークラウトを加えてアレンジしてみました。
ザワークラウト(発酵キャベツ)のこくのある酸味で、
いつものサーモンのギバニッツァとはまたちがう田舎風の魅力あふれる一品になりました。

2月は日数も短くて、あっという間に過ぎてしまいますよ。
今しか食べられない料理を、どうぞお見逃しなく!!
ご予約、お待ちしております^^
ご予約フォームはこちら

季節限定コース、クリスマス

ラストチャンス!お正月限定ディナーコース、期間延長中

 早いもので1月もあとわずか。
新年の「お正月限定ディナーコース」がおかげさまで大好評をいただき、
期間延長でご注文を承ってまいりましたが、1月中にてついに終了となります。
今日はコースの内容を詳しくご紹介しますので、
食べたい!と思ったらすぐにご予約くださいませ。
完全ご予約制のコースで、最後のチャンスとなりますので、
ぜひぜひ、お見逃し無くご利用ください!!

 ピカポロンツァのお正月限定ディナーコース
 お一人様 税込¥5555 完全ご予約制
 前菜盛り合わせ、小さな一皿、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、スロヴェニアのお茶&自家製パン付

お正月コース2018
前菜盛り合わせです。
寒い季節なので温かいものも取り混ぜて、人気の前菜をお楽しみください。
(前菜盛り合わせの内容は、仕入れ状況などにより変わる可能性もあります)

お正月コース2018
メインの前の小さな一皿です。
スロヴェニア風のきのこのソテーをかわいい小鉢で。
なんとポルチーニ入り(*≧∪≦)

お正月コース2018
魚料理は真鯛のフィロ包み焼きです。
魚の切り身をフィロというシンプルな小麦粉生地で包んでオーブンでむっくりと焼き上げています。
当店の人気料理ですが、お正月限定コースのお魚は、豪華に真鯛でございます.゚+.(・∀・)゚+.
付け合せに、おせち料理でおなじみの野菜「くわい」を使っているのもポイント!

お正月コース2018
肉料理は豚のペチェンカ、お正月ヴァージョンです。
豚のペチェンカは、スロヴェニアの代表的な肉料理。
お祝いの席やパーティーにはかかせない一品なので、お正月コースもこれにしました。
中からトロリとソースがこぼれるパイをそえての華やかな一皿+゚。*(*´∀`*)*。゚+

お正月コース2018
そして、デザートです。
まずはアイスをお出しして、次にこちらのお皿。
チョコソースで「寿」と書いたお皿にケーキの2種盛り(((o(*゚▽゚*)o)))

これに自家製パンと、スロヴェニアのお茶がつく、盛りだくさんのコースです。
お腹いっぱい、心もハッピー、な期間限定コース。
ご予約フォームはコチラから

ご予約お待ちしております!
お正月コース2018


てんとう虫News

食べ残しゼロ推進店舗 に認定されました

 じゃじゃーん!
昨年のことですが、京都市の「食べ残しゼロ推進店舗」に、ピカポロンツァも認定されました。

食べ残し

食品ロスの削減の取り組みを実施して、環境に配慮している飲食店、ということです。
何気なくアンケートに答えていたら、かなり当てはまってるやん!
ということで、申請したら、認定していただきました。
具体的には、
お持ち帰りのパックをご用意している、
食材を使い切る工夫をしている、
ご注文の際にアレルギーなどで食べられないものがないか確認している、
等々の項目をクリアしている、ということです。
私たちが当たり前だと思っていたことばかりなんですが、
改めてこんな認定証をいただくと、うれしいですね。

本当に、うちのお店はゴミが少ないと思います。
もちろんいろんな工夫はしておりますが、
何より、お客様の食べ残しが少ない!
お皿に野菜や副菜が残ったまま戻ってくることはほとんどありませんし、
ソースまでパンできれいに食べてくださるお客様がほとんど。

ピカポロンツァが食品ロスを少なく営業していられるのは、
やっぱり、意識の高い(食いしん坊の^^)お客様たちに支えていただいてこそ!です。

これからもピカピカのお皿が戻ってくるお店であり続けられるように、
おいしい料理を出し続けます!よろしくお願いしまーす。

てんとう虫News

1月20日(土)は、営業時間が変わります

 営業スケジュール変更のお知らせです。

1月20日(土)は、設備工事のため
ランチタイムを14時までとさせて頂きます。
カフェタイムはお休みです。
ディナータイムは、通常通り営業予定ですが、
急きょ変更となる可能性もありますので、ご来店前に電話でご確認くださいませ。
電話075-871-0146
ぴかちゃん