ドベルダン!ピカポロンツァです

日本で唯一のスロヴェニア料理店≪ピカポロンツァ≫から、最新ニュースとメッセージ♪
MENU
てんとう虫News

AUGUST OPEN HOURS

As you may know, Pikapolonca grows its own organic vegetables on a garden in Miyama, a beautiful place north of Kyoto.
August is a very vegetables rich month, and the garden needs daily care.
Because of that,
Pikapolonca wil be open ONLY on FRIDAYS, SATURDAYS and SUNDAYS. SUNDAYS require RESERVATION!!!

てんとう虫News

8月は営業スケジュールが変わります

 ご存知の通り、ピカポロンツァは美山町の畑で有機野菜を育てています。
8月は野菜の最盛期。日々の収穫やお手入れがたくさん必要となります。
そのため、営業スケジュールを変更し、金、土、日曜日のみの営業とさせていただきます。

IMG_8617.jpg

週の前半は野菜を収穫して、新鮮なうちにピクルスにしたり、料理にしたり。
そして週末はお客様をお迎えしてフレッシュな野菜いっぱいの料理を食べていただこう、という作戦です。

IMG_8638.jpg

レストランご利用のお客様にはたいへんご不便をおかしますが、
大事な野菜を健やかに育てるための、育休、ということで、ご理解をお願いいたします<(_ _)>

その分、季節限定メニューのご用意など、いつも以上にお食事を楽しんで頂けるようにしたいと思います。
新鮮野菜やピクルスの販売もしてゆきますので、どうぞお楽しみに!

IMG_8340.jpg

てんとう虫News

臨時休業のお知らせ

 4月18日(水)、勝手ながら臨時休業いたします。

今年もおいしい有機野菜を育てるため、畑の準備をしに行きます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします<(_ _)>
カボチャの花

スロヴェニアのこと☆小さなコトから大きな事まで

イースターのたまご

 スロヴェニアの伝統的なイースターエッグです。

easter egg wooden2

これは、たまご型の木に伝統的な模様を描いたものです。
リュブリャナの市場でおみやげものとして売られていました。

でも、実際はイースターの時にはゆで卵に彩色します。
昔はきっと、こんな風に手の込んだ模様を彩色するのが一般的だったのでしょう。

easter_egg_2_convert_20160328002635.jpg

これは、昨年のイースターにピカポロンツァで作ったイースターエッグ。
現代では、こんなふうに単色に彩色してカラフルな卵にしたり、
イースターバニーなどのイラストをぺたっとはりつけて染めるキットが売られていたりします。
紅茶やたまねぎの皮で草木染みたいにしぶい色に染める人もいます。
その際に、自然の葉っぱをまきつけると、葉脈が美しく染め付けられます。

そんな風に手間ひまかけてこしらえたイースターエッグは
イースターの食卓に飾って、お祝いして、あとは少しずつ食べます。

日本のお盆のお供えと感覚がちょっと似ているのかなあ、と思いました。
永遠に残るものではないのに、意匠を凝らして、時間をかけて、美しいものを作り上げるという感覚。
芸術のための芸術ではなく、人生を充実させるため、自分の心を満たすための美術。
そして最終的にはおしげなく殻をわって中身を食べちゃう、この感覚が好きです。
この美学が、イースターエッグだけではなく、スロヴェニアの文化全体の底の方に静かに息づいているような気がするんですよね。
諸行無常、という言葉がふっとうかびました。
日本人とスロヴェニア人、やっぱりどこか価値観が似ているのではないかな、と思ったりしています。

てんとう虫News

プレミアムフライデー、ディナータイム15時からオープンします♪

 3月31日は、月末の金曜日、プレミアムフライデーですね。
そこで、プレミアムフライデーにちなんだサービス、プレミアムディナータイムを始めます!

プレミアムディナータイムとは、毎月、月末の金曜日(プレミアムフライデー)に、
ディナータイムをいつもより3時間早く15時から営業
する、というものです。
ちょっと早めのディナーや、夕飲みタイムをゆっくりとお楽しみください。
ただし、お手数ですが、事前のご予約をお願いいたします。
ご予約は当日でもOK。ご来店前にお電話いただくだけでも結構ですよ^^
もちろん、早めのご予約も大歓迎です。

15時からゆるっと飲んで、日が暮れてからお食事を楽しんでいただくのもいいですね。

IMG_9293.jpg

15時開店ですが、16時や17時のご来店でもOKです。ご都合の良い時間にご予約ください。
ご遠方のお客様も、帰りの時間を気にせずにお食事していただけますね。

休日はご予約制です

コースメニューや宴会メニューもご用意いたします。
ちょっと早めに集合してのお食事会にも、どうぞご利用くださいませ。

ちなみに、4月のプレミアムフライデーはGWの直前!
盛り上がっちゃってくださいませ~♪
ご予約、お待ちしております。